| | | | |  | Доп. услуги |  |
| | | | Аренда яхт, выходные на яхте | | Аренда вилл, туры выходного дня на вилле | | | | | | | | | | | | Мы принимаем к оплате |  |
|
|  | Главная страница -> Финляндия |
|
|
Столица: Хельсинки
Население: 5,2 млн. человек, главным образом финны (около 94%), шведы.Население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 5046000 человек, средняя плотность населения около 15 человек на кв.км. Более двух третей населения живет в южной трети страны. Этнические группы: финны - 93%, шведы - 6%, на севере проживает около 2500 саамов, другие меньшинства составляют менее 1 процента. Численность населения в крупнейших городах: Хельсинки (500000 человек), Тампере (174000 человек), Турку (160000 человек), Оулу (102000 человек), Куопио (81500 человек), Пори (76500 человек). Средняя продолжительность жизни: 72 года - мужчины, 80 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 12, уровень смертности (на 1000 человек) - 10.
Территория: Омывается Финским и Ботническим заливами Балтийского моря; в составе Финляндии -Аландские о-ва
Язык: финский и шведский
Валюта: EURO. Банкноты: В Финляндии в ходу банкноты достои
Религия: Большинство жителей Финляндии - лютеране. Шведское население - католики. Можно встретить православных - эмигрантов из России.
Климат: Благодаря континентальному климату с теплым летом Юго-Восточная Финляндия имеет самую высокую во всей Скандинавии средне летнюю температуру. Западное побережье Финляндии - это одно из самых солнечных мест в Северной Европе. Но что, возможно, даже более важно, это то, что воздух в Финляндии всегда свеж и чист. Длинный день в летнее время быстро поднимает температуру воды в неглубоких озерах до 20°С и выше, начиная с середины июля.
Снег лежит около 4 месяцев в году на юге страны и около 7 месяцев - на севере.
Кухня: Не удивительно, что в стране, где более 180 000 озер, потребляют много рыбы, особенно лосося, радужной форели, сига, ряпушки щуки, а также окуня и разновидности мелкой трески - muikku.
Мясные блюда, за исключением оленины и дичи, отражают влияние европейской (в основном, французской) кухни.
Что касается десертов, преобладают блюда из северных ягод и фруктов - клюквы, морошки, поляники. Большой популярностью пользуются выпечные изделия.
Завтракают в Финляндии рано - в 7 часов утра. Завтрак обычно легкий: некоторые предпочитают кашу либо мюсли в молоке, но в основном ограничиваются чашкой чая, кофе или стаканом молока с бутербродами. В 11-12 часов наступает обеденный перерыв. В небольших городках люди отправляются обедать домой, а в столице - в ресторан или кафе. На обед, как правило, едят одно блюдо - или 'первое', или 'второе'. Чаще всего, это густой суп или картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и пьют молоко. В 14 часов пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16-17 часов, и в 17-18 часов финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот - если на обед было жидкое блюдо, то вечером готовят, например, запеканку. А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп.
Из напитков самыми популярными в Финляндии являются пиво и кофе. Если пиво уместно для вечера или выходных дней, кофе пьют в любое время суток. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его чуть крепче, чем американцы, но намного слабее, чем итальянцы, поэтому, если Вы хотите по - настоящему крепкого кофе, заказывайте 'эспрессо'. К кофе всегда подают молоко или сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.
Некоторые повседневные блюда национальной кухни
Рыбные блюда: Graavi lohi - радужная форель в собственном соку ; Rosolli - cалат из сельди Rapu; речной рак (сезон отлова и продажи начинается 20 июля) ; Mati - икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, подается с нашинкованным луком и сметаной. Супы Kalakeitto; рыбный суп Lohikeitto; лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком) Korvasienikeitto; грибной суп-пюре из сморчков.
Мясные блюда: Karjalanpaisti - мясо по-карельски в горшочке, смесь говядины, баранины и свинины ; Poronkaristys - тонкие ломтики вяленой оленины ; Poronpaisti - жареная оленина; Kalakukko - рыба и жареный бекон, запеченый в хрустящем ржаном хлебе, - блюдо, типичное для восточной Финляндии, особенно для Куопио.
Выпечка: Mustamakkara - гриль-пудинг, особое блюдо Тампере, обычно подается с брусникой. Krjalan piirakat - карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью вареных растертых яиц и масла Сладкие блюда ; Pulla - сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью.
Напитки: пиво - один из самых популярных напитков в Финляндии.
Крепкое пиво имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии 'Alko'. Kotikalja - домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное количество алкоголя, является основным напитком на каждом сельском столе. Водка. Долгое время самой популярной в Финляндии остается производимая по народным рецептам пшеничная водка 'Koskenkorva Viina' (38 %) и 'Koskenkorva Vodka' (60%). Ликеры изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Специфический финский продукт - ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: 'Lakkalikoori' (морошка), 'Puolukkalikoori' (брусника), 'Karpalolikoori' (клюква), 'Mesimarijalikoori' (арктическая куманика). Шампанское: Финны изготавливают его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Собственных вин Финляндия не производит, поэтому вина приобрели здесь популярность только в течение последних нескольких лет.
|
|
|
|
 |  | | | | | | | | о проектах | | Курсы ЦБ РФ на 11.08.07 |
USD | 25.5070 | 0.1626 |
EUR | 34.8808 | -0.0691 |
| |
|
|