|
Гастрономические рестораны
Santceloni Hotel Hesperia,
Paseo de Castellana, 57,
+34 91 210 88 40, факс +34 91 210 88 96, www.restaurantesantceloni.com
Ужин на двоих — €200
Сегодня считается лучшим новым рестораном Мадрида. На кухне колдует Оскар Веласко, ярый приверженец баскско-галисийского стиля, хоть сам родом из Каталонии. Веласко — адепт очень нежного, гомеопатически точного обращения с продуктами. После знакомства с его меню остается ощущение, что этот мир создан добрым, щедрым и очень дружелюбно настроенным к людям богом. Все гастрономические журналы записали в великие достижения кулинарной мысли придуманные Веласко равиоли, которые представляют собой тонкие блинчики из пшеничного теста, нафаршированные полусырыми креветками.
La Broche
Miguel Angel, 29-31,
+34 91 399 34 37, факс +34 91 399 37 78, www.labroche.com
Ужин на двоих — €150 Сенсация пятилетней давности, этот ресторан совсем не испортился за годы своего существования и по-прежнему хорош, хоть и не так, как раньше, щеголеват. Шеф-повар учился у самого Феррана Адриа, так что склонен к футуристическим экспериментам, может быть и не таким радикальным, как у его учителя. Впрочем, для кого-то, возможно, сырые моллюски с желе из морской воды будут более эпатажным трюком, чем собачьи эскапады Кулика.
La Terraza Casino de Madrid,
Alcala, 15,
+34 91 521 87 00, факс +34 91 523 44 36, www.casinodemadrid.es
Ужин на двоих — €150
Здесь окопался сам Ферран Адриа, которого называют то Дали, то Эйнштейном, в самом скромном варианте — Филиппом Старком гастрономии. Икра из дынного сока, пюре из зеленой фасоли с молочной пеной, психоделические расцветки блюд, театральные приемы подачи и посуда, придуманная, кажется, в недрах НИИ им. Джеймса Бонда.
Кофейни
Кофе в Испании больше чем напиток — это традиция, ритуал, история. «Государство, профессия и кофе» стали испанскими «свободой, равенством и братством». Мадридцы встречаются в кафе, чтобы обсудить последний указ премьер-министра Сапатеро, бестселлер «Тени ветра» Карлоса Руиса Сафона, наряд инфанты Летиции или последний гол Рауля.
Cafe Gijon
Paseo de Recoletos, 21, +34 91 521 54 25
Одно из традиционных мест встречи литературных гениев. В послевоенные годы здесь говорили в основном о политике, сейчас — больше об искусстве. Если вы хотите попасть на презентацию новой книги будущего Камило Хосе Села или на классическую «тертулию» — вам сюда.
Nuevo Cafe
Barbieri Ave Maria, 45, +34 91 527 36 58
Богемное заведеньице в самом интернациональном районе Мадрида — Лавапьес. Днем здесь потягивают кофе с молоком аккуратные старушки, по вечерам за чашкой крепкого черного кофе готовятся к ночи местные тусовщики. Если повезет, можно попасть на моноспектакль звезды местного масштаба или получить в подарок сборник стихов начинающего поэта.
Cafe de Oriente
Plaza de Oriente, 2, +34 91 541 39 74
За вид на Королевский дворец приходится доплачивать: кофе здесь стоит чуть дороже, но €0,50 не жалко. В жаркий день тут прохладно, и даже когда Мадрид запружен туристами, всегда можно найти местечко, чтобы полюбоваться на фонтаны и сады площади Орьенте. На десерт берите молочное суфле с лимонным кремом и медом.
La Mallorquina
Puerta del Sol, 2
Одна из самых известных кондитерских в городе — с отменным кофе, причудливыми десертами и прямо на Пуэрта-дель-Соль. Если между шопингом и экскурсией по Мадриду Габсбургов останется время, не пожалейте его на blanco y negro (смешанный с мороженым и кусочками льда кофе), испанский круассан (napolitana) или майоркинский слоеный пирожок с нежирным кремом (ensaimada).
Cafe Central
Plaza del Angel, 10, +34 91 369 41 43
Уютное кафе на средневековой площади к вечеру превращается в одну из лучших джазовых площадок в городе. Стоит попробовать типичные мадридские сладости — сушки c тмином и кунжутом и воздушные пончики.
La Libertad
Libertad, 8
Больше чем кафе — символ. Свободолюбивые мадридцы собирались тут еще со времен диктатуры Франко. Нынче здесь почти каждый вечер проходят тематические вечера, художественные выставки и концерты авторской песни. Только их барды мало похожи на активистов КСП, а испанский язык как никакой другой создан для мелодичных песен. Свободных столиков почти не бывает. |
|